导航位置:玉石鉴别


羊脂玉和白玉有什么区别?


发布时间:2020/11/27 9:15:53 - 浏览次数:


现在市场上经常看到水透的和田白玉贴上羊脂白玉的标签。那么羊脂玉和白玉能够等同视之吗?

 

 

一、白玉和羊脂玉的概念。

 

在新疆和田玉几乎是最先进的存在,羊脂玉只是概念性的语言,只要一块玉的多个特性达到一定程度就可以称为羊脂玉,较好的这种玉一般市面上都很少见,只有收藏家手中可能会有所珍藏,藏品的价格也都比较贵,不是普通人能收藏。与市场上常见的羊脂白玉大不相同,业者利用这个漏洞将色泽好的和田玉标上羊脂白玉,以低价购买高价出售,从中获得巨额利润,实际上新疆和田玉也不算,基本上是俄罗斯和青海材料。

 

二、羊脂玉和白玉的特性。

 

羊脂玉不属于和田玉,它是软玉中的品,极为珍贵。羊脂玉的颜色和羊脂相似,质地细腻,有白如凝脂的感觉,是白玉中最好的品种,没有缺陷,但也属于白玉。和田玉的明显特性是它身上会有那种很细小的云片状和云雾状的自然纹理。由于它本身的细小的颗粒感,它看起来就很白有种油脂的亮感,很有光泽,不是市面上有些假货那种玻璃透感,它是很厚实的感觉不会有那种反射光的感觉。

 

三、两者区别。

 

1.羊脂玉是角闪玉,含有95%的闪光石,除此之外还含有阳起石、绿帘石,质地细腻,白如脂肪,白如脂肪,光泽油也好,可以说是宝石级材料,羊脂玉通体白如脂肪。两种原料都是闪光石,但其构成因含量而异。

 

2.两者的颜色也有区别,和田玉和羊脂玉的颜色都是白色的,但羊脂玉的白色不是纯白色,而是泛米黄。光线下有凝结脂肪的感觉,就像粉白一样。首先就是光泽度的不同再就是水感不同,白玉看起来要比羊脂玉更透一点。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 红山文化玉器:岫岩玉太阳神
    红山文化玉器:岫岩玉太阳神

    摘要:器名﹔玉太阳神 器别﹕生坑 泌色:铜绿 纹饰...[详细]

    岫玉与和田玉籽料的区别
    岫玉与和田玉籽料的区别

    摘要:关于岫玉与和田玉籽料的区别这个问题对于有...[详细]