导航位置:玉石新闻


黄玉的选购和注意事项


发布时间:2021/1/12 9:26:54 - 浏览次数:


黄玉石是和田玉中最受古代帝王青睐的珍品之一,但是近年来由于黄玉资源匮乏,所以受到的关注度比较低,市面上可见的好黄玉真的很稀少。

 

 

一、黄玉的概念

 

黄玉即黄色软玉,是我国新疆若羌、青海、辽宁岫岩软玉的一种。各产地黄玉的特性各不相同,主要表现为色泽的差异、玉质的温润,黄玉的自然产生的颜色,并不是次生色。

 

二、选购黄玉的技巧

 

作为和田玉中的一种珍稀品种,黄玉的知识还相当缺乏,因而在购买黄玉时会出现一些失误,造成不必要的损失。黄玉石的颜色包括米黄、黄绿色等,以栗色黄、蜜蜡黄为上品,若品质达到鸡油黄,则属极品。

 

1.看颜色,一般说来,颜色越黄质量越好,而且要求颜色纯正,不能有杂色或有一点其它颜色。

 

2.看结构,看看黄玉整体的外观上有没有杂质和破损,有些可能无法用肉眼看到,需要者仔细检查。

 

黄玉还有一个特性,就是一些经过辐射可以“变成”黄玉,所以说你需要判断是不是人工制造的。

 

三、注意事项

 

1.日常保养中必须注意经常清洗,黄玉的硬度相对较高,不但可以用软布清洗,还可以用刷子清洗,在清洗后,如能放入酒精中,可使玉器更加透亮。

 

2.玉器质量主要看:光泽度、密度、绺裂、瑕疵等。色泽是黄玉较有针对性的一个方面,它以色泽鲜亮,透气性较好,这些对玉器的影响较大。

 

3.黄玉造型要耐看,要有整体美感。它的外观是否大气,有节奏的变化,比例是否恰当,有没有空间的层次。对它的雕刻也有一定的讲究。

 

4.黄玉雕工要求精湛,能突出黄玉作品的灵魂,不脱离作品本身,既要有巧妙的构思,又要有独特的立意。又要神态得体,即传神,具有丰富的深意,经得起时间的洗涤与沉淀。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 红山文化玉器:岫岩玉太阳神
    红山文化玉器:岫岩玉太阳神

    摘要:器名﹔玉太阳神 器别﹕生坑 泌色:铜绿 纹饰...[详细]

    岫玉与和田玉籽料的区别
    岫玉与和田玉籽料的区别

    摘要:关于岫玉与和田玉籽料的区别这个问题对于有...[详细]